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TODOS LOS SERVICIOS DE RESTAURACIÓN Y CATERING DE EUSKALDUNA BILBAO SON “ZERO PLASTIKO”

Ya se ofrece servicio de fuentes de agua o “Tap water” para eventos.

 Bilbao, 5 de febrero 2020

En la línea del compromiso europeo para mejorar la eficiencia de los recursos y la circularidad en las aplicaciones de los envases de plástico, Euskalduna Jauregia arranca  el año 2020 habiendo eliminado por completo los elementos de composición plástica en sus servicios de restauración mediante la implantación de medidas al respecto por las empresas que operan en el recinto e impulsando el consumo del agua de la red pública.

Tanto ENEKO Bilbao como Gastronomía Euskalduna tienen ya implantado el uso de envases y materiales sostenibles con los que atender al público. Euskalduna avanza así en su compromiso por la sostenibilidad, para lo cual se han recuperado y reforzado el uso de materiales tradicionales y reutilizables como el cristal, la loza, el barro, el metal…

En su lugar, se ha implantado el uso de envases y materiales sostenibles como botellas de vidrio, nuevos elementos monodosis de vidrio y/o con envoltorio compostable, y elementos de un solo uso elaborados con materiales biodegradables y/o compostables fabricados con:

  • Bambú: crece y se expande un 30% más rápido que otros árboles, lo que permite producir 20 veces más madera. Permite fabricar utensilios de cocina resistentes y duraderos, 100% biodegradables. Libre de plomo, de BPA y cualquier otro tóxico.
  • Almidón de maíz: platos, boles, vasos y cubiertos de apariencia y tacto similar al plástico, pero producidos con el almidón derivado de la agricultura renovable para hacer polímeros plásticos. 100% biodegradables.
  • Caña de azúcar: recomendado para piezas de catering de un solo uso. Los productos elaborados a base de los residuos naturales de la cosecha de la caña de azúcar son 100% biodegradables y compostables.
  • Hoja de palma: platos, bandejas y boles elaborados con las hojas caídas de palmera de Areca (no se sacrifican bosques ni se usan fungicidas ni pesticidas). Apta para horno, microondas y congelador.
  • Papel o cartón Kraft: se obtiene a partir de la pulpa de fibra de madera, principalmente de pino. Se emplea mayoritariamente en vasos, platos, cajas y bolsas de un solo uso. Apto para microondas. 100% reciclable y ecológico.
  • PLA renovable: el ácido poli-láctico es un polímero biodegradable muy versátil que proviene de recursos renovables al 100% como son el maíz, la remolacha, el trigo y otros productos ricos en almidón. Se usa principalmente para vasos desechables por su aspecto muy similar al plástico. 100% biodegradable.

ENEKO Bilbao ZERO PLASTIKO

El servicio de alta cocina de Euskalduna Jauregia, ENEKO Bilbao, del reputado cocinero vizcaíno Eneko Atxa -con cinco estrellas Michelin (una de ellas por ENEKO Bilbao)- abrió sus puertas en mayo de 2018 con una clara apuesta por la sostenibilidad: el agua se sirve en jarras de plata, los utensilios para servir el café y el té son de cristal o plástico reutilizable, y el azúcar se ofrece en azucareros de cristal.

Cabe recordar que el restaurante Azurmendi -sede de Atxa en Larrabetzu-, fue distinguido en 2018 por la influyente lista de “The World's 50 Best Restaurants” como el más sostenible del mundo en su gala anual, que además se celebró en Euskalduna Jauregia. Revalidó así el título que también le fue otorgado en 2014. Y hace apenas dos semanas, recibió el Premio Nacional de Gastronomía saludable a la personalidad 2018; un reconocimiento a sus esfuerzos para fomentar una sociedad más sostenible, saludable y justa a través de la gastronomía y que se ha materializado en el proyecto JAKI(N), que reúne a la sostenibilidad, la salud y el compromiso social como herramientas indispensables en este cometido.

Gastronomía Euskalduna ZERO PLASTIKO

La empresa responsable del catering de Euskalduna Jauregia y del Restaurante Jauregia ha eliminado el uso de elementos de composición plástica en el catering: botellines de agua portable, latas de bebida, botellas PET (bricks, bebidas gaseosas…), monodosis pláticas (azúcar, sacarina, aceite, vinagre…). Elementos de emplatado de un solo uso, accesorios de consumo Take Away (pajitas, vasos de café…) y vajilla desechable.

Tap Water

Además, Euskalduna ha llevado a cabo todas las labores necesarias dentro del Palacio para que se pueda ofrecer servicio de fuentes de agua para eventos. Una acción que busca la eliminación del uso masivo de botellines de plástico en todos los eventos, en la línea de su la apuesta por el ZERO PLASTIKO.